Мое отношение к стимуляции родов.

 

Первородящая 22 лет принята по дежурству. По данным акушерского обследования предполагается ведение родов через естественные родовые пути. Степень риска для ребенка низкая. Роды затягивались. Ситуация в стандарты не укладывалась. Очень медленно шло раскрытие шейки матки.

Мое отношение к стимуляции родов.

Я не сторонник стимуляции родов:

т.е. введения стимулирующих средств, потому что убеждена – ребенок сам регулирует силу и продолжительность схватки, если ему не мешать он и сам потихоньку родиться. Родит себя – родиться. Это очень важно для будущего этого ребенка. Для становления его характера и силы воли.

 

К концу дежурства утром родился здоровый малыш, как вознаграждение за выдержку и терпение. Создавалось впечатление, что ребенок не хочет идти в этот мир. Почему? Немного отдохнув, я с акушеркой подошла к родильнице, задавали свои вопросы, но она очень быстро вычислила цель нашего прихода и четко ответила:

 — Спасибо Вам, дежурным врачам, что Вы не стимулировали роды, не прооперировали меня, а причина моих длительных родов – моя собственная мать. В одной из ссор она мне сказала: “ Чтоб и ты рожала три дня, как и я тебя”. Мы были очень рады, что с нашей помощью роженица состоялась.
Ведь рождение ребенка – основная задача женщины на земле. Преодолеть все трудности; красиво, элегантно и достойно родить, передать свой опыт по роду, по племени. После таких красивых родов вырастает у женщины самооценка. Женщина может сказать. Как сейчас выражается молодежь: ”Я сделала это.”

 

А теперь поговорим о пуповине, об этом артериально-венозном энергетическом потоке, который, несмотря ни на что, старается обеспечить ребенка всем необходимым. Это поток кислорода, белков, жиров, витаминов, микроэлементов, а так же несущий энергетический потенциал от матери к ребенку и наоборот. Мать и ребенок, ребенок и мать! Они обмениваются и мыслями .

И вот случай такого общения я Вам и расскажу.

Женщина 35 лет. Повторнородящая . Беременность доношенная . Воды отошли дома. Родовой деятельности нет. Замужем. Первые роды без особенностей. Настоящая беременность желанная. Аускультативно – сердцебиение не страдает. При осмотре отмечено: подготовленные родовые пути.

Встал вопрос о дальнейшем ведении – т.е. о стимуляции родов. Поскольку к введению стимулирующих средств у меня отношение особое, без абсолютных показаний я стимуляцию родов не назначаю.

Почему в данном случае у женщины нет схваток? Я Вам уже говорила, что ребенок сам развивает родовую деятельность. Схватки всегда по силе и продолжительности соответствуют силе ребенка и любое вмешательство сокращающими матку препаратами, т.е. стимуляция родов относится к разряду насилия по отношению к ребенку.

Введение этих препаратов должно быть обоснованно с позиции уважительного отношения к ребенку, с позиции любви к ребенку. Какая же причина отсутствия родовой деятельности в данном случае? Что хочет сказать ребенок дежурному врачу?

В данном случае, при консультативном осмотре обнаружена натянутая на головке пуповина, расположенная на месте шва, соединяющего кости на головке. Вот и ответ: ребенок подсказал, что он не может развить родовую деятельность т.к. в родах имеется угроза его жизни.

Поделиться в соц. сетях!!!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Теги: стимуляция родов

3 комментария к записи “Мое отношение к стимуляции родов”

  1. Марина пишет:
    роддом снился в кошмарах 7 лет, и стимулировали, и лежали  на мне выдавливая ребенка, и вприсядку под капельницей, и послед оставили во мне, затем чистили, вся в с иняках после роддома была, потом аллергия на антибиотики, сожгли бедра обрабатывая ( и это один из хороших роддомов)
  2. Катя пишет:
    Здравствуйте! А что было дальше? Как в этом конкретном случае ребенок родился? Допишите, пожалуйста, очень интересно.
  3. Екатерина пишет:
    Вы — замечательный врач! Но я так и не смогла родить первого ребенка сама. Два дня рожала дома, а раскрытие не продвигалось с 5 см, пришлось на третью ночь ехать в роддом и ставить окситоцин. Хотя, думаю, при правильном психическом настрое, все бы получилось естественно:)
Сайт про гитары http://samouchitel-gitara.ru

Оставить комментарий