Независимое исследование одной мамы о составе «памперсов»

 

Статья для тех, кто всё ещё пользуется «памперсами».
Может после ее прочтения, Вы, наконец- то, примите единственно правильное решение.
Лучше поздно, чем...

Из чего делают «памперсы»?

Полгода мы пользовались многоразовыми марлевыми и шерстяными подгузниками и, наконец, я задалась вопросом, а что все-таки такого ужасного в одноразовых подгузниках?

В России есть такое мнение: одноразовые подгузники это плохо, многоразовые это хорошо, но «памперсами» пользуются во всем мире и не парятся, и бесплодием не страдают (вон их сколько), а мы что хуже? Мы тоже будем ими пользоваться. Ходят туманные слухи о перегреве яичек, говорят о том, что это еще более неприятно, чем женские прокладки, но никаких медицинских исследований, говорящих за или против, найти не удается.

Памперсы

Я решила начать исследование с состава, и О ужас!, обнаружила, что на пачке Хаггисов состав не указан, нет его и на других пачках. Интересно, в чем же дело? На любой одежде указывают состав, и если на детских трусах состав не 100% хлопок, а какой-нибудь полиэстер, то большинство родителей такие трусы покупать не захотят. А как же «памперсы»? Их ведь одевают на самых маленьких, которые носят эти «памперсы» целыми днями и особенно ночью, не снимая в течение 9-11 часов. Оказывается, дело в том, что нет закона, обязывающего производителей одноразовых подгузников указывать их состав. Походив по интернету, я нашла интересную американскую статью о том, какие вещества входят в состав одноразовых подгузников и какой вред они наносят природе.

Что происходит с одноразовыми подгузниками после того как вы выбросите их в мусорный бак? Эти маленькие белые свертки, содержащие то, что ваш любимый малыш написал и накакал, отправляются прямо на свалку, где и лежат, и лежат, и лежат до бесконечности. Я не шучу, ведь никто не знает, сколько лет должно пройти, прежде чем одноразовый подгузник сможет разложиться. По некоторым оценкам этот срок может быть от 200 до 500 лет! Представьте такую картину: ваш карапуз вырос и живет окруженный содержимым подгузников (часть из которого его собственное «добро»), ведь учитывая частоту с которой мы с вами выбрасываем эти маленькие белые пакетики, становится очевидным, что свалка будет становиться все больше и больше и все ближе и ближе к нам.

Из чего же сделаны одноразовые подгузники? Что же такое на самом деле эти белые пакетики со сладковатым запахом, без которых, как мы уверены, нам никак не обойтись? В основном они состоят из тонкой пластиковой пленки. А чтобы произвести 1 одноразовый подгузник требуется 1 полный стакан нефти! Таким образом, ваш малыш использует в день 5-6 стаканов одного из самых ценных ресурсов земли. И все это для того, чтобы сделать пластик, которому требуется вечность, чтобы разложиться. Вы уверены, что когда ему исполнится 18, он не потребует у вас объяснений такому преступному использованию ценнейших ресурсов?

За пластиком идет салфетка из целлюлозы, служащая оберткой для суперадсорбирующего порошка, которым мы займемся немного позже. Этот слой говорит о том, что ваш ребенок при ношении одноразовых подгузников раз в шесть месяцев уничтожает дерево. Сколько у вас детей, и до какого возраста они будут носить подгузники?

В некоторых одноразовых подгузниках резиночки вокруг ног покрыты полипропиленом — еще одним видом пластика, из которого делают пластиковые контейнеры — ведь этот материал водонепроницаем.

Теперь перейдем к основной части подгузника, той, которая позволяет детской попке так долго оставаться сухой. Внутри подгузника находится слой суперадсорбента, покрытого гидрофильной оболочкой и целлюлозой. Гидрофильный (притягивает воду), вот почему вся жидкость, попадающая в подгузник, направляется к центру, в адсорбирующий слой. Адсорбент представляет собой гранулы особого вещества, например, полиакрилат натрия. При контакте с мочой гранулы вбирают ее в себя и разбухают. Интересно, что в 1985 году полиакрилат натрия был запрещен к использованию в производстве тампонов из-за того, что он имеет отношение к возникновению синдрома токсического шока. Но никто не знает, каков может быть результат воздействия этого химического вещества на детскую кожу. Можно предположить возникновение кожных заболеваний, аллергию и многое другое.

При производстве одноразовых подгузников используют очень много различных веществ и материалов. В их число входят отбеливатели, которые используются, чтобы подгузники выглядели белоснежными, лосьон для их смягчения, сладко пахнущие отдушки, липучки для застегивания, эластичный материал, из которого делают манжеты для ножек, и целлюлоза, формирующая внутренний слой. Столько изощрений, для того чтобы поносить несколько часов, а затем отправить на долгие годы на свалку.

С одноразовыми подгузниками связаны и другие проблемы. Например, они содержат химическое вещество трибутилен, разрушающее половые гормоны. Известно, что если ваш ребенок использует 5 одноразовых подгузников в день, его контакт с этим химических веществом в три с половиной раза превышает допустимую норму. Никто не знает, может ли это вещество полностью адсорбироваться кожей ребенка, но известно, что детская кожа гораздо тоньше кожи взрослого. Также известно, что если это вещество попадает в клетки тела, отвечающие за борьбу с бактериями, то оно может нарушить работу иммунной системы человека.

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что одноразовые подгузники выделяют химические вещества, которые могут вызвать приступ астмы. Вот некоторые из них: толуол, ксилол, этилбензол, стирол и изопропилбензол. Все эти вещества появляются в процессе производства при переработке других веществ. Астматикам рекомендуется принять во внимание наличие в подгузниках таких веществ.

Первоисточник статьи:

 

 

 

Поделиться в соц. сетях!!!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий к записи “Независимое исследование одной мамы о составе «памперсов»”

  1. Галина пишет:
    К великому сожалению наши мамочки стали очень безответственные и ленивые. В Советские годы мы жили значительно беднее но пелёнки вываривали каждый вечер, и они были белоснежные. Да и к горшку ребёнок приучался с трёх месяцев, а в год уже сам ходил и всё говорил. Сейчас и в 2 года дети говорят только некоторые слова, причём практически все дети. Химия внутри и снаружи делает детей инвалидами с детства, а точнее это делает  лень беспросветная родителей.
Научно популярный www.sciencedebate2008.com блог на русском

Оставить комментарий